Berikut ini saya coba jelaskan istilah dalam dunia masak memasak antara lain sebagai berikut:
- Diangin-anginkan, adalah : mengeringkan bahan makanan dengan pertolongan angin, tidak langsung kena sinar matahari, supaya rasa dan warna tidak rusak.
- Diaduk, adalah : mencampur rata bahan makanan dengan bubmbu supaya rasa menjadi satu.
- Diasap, adalah : membuat bahan makanan terbalut dengan zat asap (creosat) supaya bahan makanan tersebut tahan lama (awet), umpamanya : lidah asap, daging asap, pisang selei dan lain-lain.
- Dibakar, adalah : membuat masak bahan makanan diatas bara panas, umpamanya : sate, ikan/ayam panggang dan lain-lain.
- Dibesta, adalah : melapisi makanan dengan gula sesudah digoreng atau dipanggang, seperti: keripik pisang, kacang dan sebagainya.
- Dikikis, adalah : menghilangkan kulit tipis dengan pungngung pisau, seperti pada wortel.
- Dikukus, adalah : membuat masak bahan makanan didalam uap air dengan mempergunakan alat seperti : risapan, kukusan, dandang.
- Dimarinir, adalah : merendam bahan makanan (ikan, daging atau sayur-sayuran) dalam air masak+garam, cuka, merica, pala, cengkeh dsupaya rasa bahan makanan bertambah enak.
- Dimemar, adalah : memukul-mukul bahan makanan sampai memar tetapi tidak hancur, seperti pada laos dan sereh.
- Di pan, adalah : membuat masak bahan makanan dalam alat pembakaran (oven).
- Dirajang, adalah : mengiris bahan atau bumbu sampai tipis.
- Direndang, disangrai, disengrai, adalah : memasak bahan makanan dalam wajan dengan tidak memakai minyak.
- Ditim, adalah : memasak makanan didalam tempat yang dipanaskan oleh air mendidih, bahan makanan tak langsung kena sumber panas. Alatnya dikenal dengan nama panci tim.
- Ditumis, adalah : membuat layu atau setengah masak bahan makanan dengan ssedikit minyak goreng atau margarine.
kalau diglastur itu gimana ya
BalasHapus