02 Februari 2007

Nama Bahan Makanan Yang Unik Tiap Daerah

Dalam menyusun menu diperlukan sedikit pengetahuan tentang resep, pengetahuan tentang bahan makanan, pengalaman dan keterampilan mengolah (memasak), pengetahuan iklmu makanan dan seni menata meja makan. Dalam menyusun menu harus diingat waktu dan tenaga supaya makanan dapat diselesaikan tepat pada waktunya. Selain dari itu pemakaian bahan makanan harus ekonomis. Sisa bahan makanan dapat dibuat makanan lain untuk esok harinya.

Sekali - kali buatlah makanan yang belum pernah dibuat/dikenal oleh keluarga, dengan tujuan untuk mengenalkan makanan baru kepada keluarga.
Mungkin ibu - ibu atau remaja putri khususnya yang dari Sumbar ada yang belum kenal dengan nama bahan makanan secara umum atau mungkin kenal tapi namanya berbeda didaerah ibu-ibu. Dibawah ini ada beberapa nama bahan makanan yang mungkin belum kita kenal namanya secara umum.
  • Kapri (ercis) = kacang polong
  • Sereh = serai (Sumbar)
  • Laos = lengkuas
  • Jahe = sepedas
  • Asam = asam jawa
  • Jeruk Nipis = asam kapas
  • Kunir = kunyit, kunik (Sumbar)
  • Belimbing Waluk = belimbing wuluh, belimbing tunjuk
  • Kemangi = sebangsa ruku-ruku
  • Kluwek = simaung (Sumbar)
  • Kencur = cakur (Sumbar)
  • Oyong = pitulo (Sumbar)
  • Tekokak = rimbang (Sumbar)
  • Daun Tebal = sebangsa bumbu di Menado
  • Kemiri = damar (Sumbar)
  • Asam Kandis = sebangsa asam di Sumbar
  • Daun Melinjo = daun baguak
  • Emping = kerupuk baguak
  • Jerk Sambal = jeruk kesturi
  • Cahmpignon = cendawan dalam kaleng
  • Jamur Kuping = sebangsa cendawan yang diawetkan
  • Rempela = isi perut ayam
  • Paru = rabu
  • Dadiah = susu kerbau yang diasamkan dalam bambu
  • Ikan Kembung = ikan gembolo
  • Ikan Tongkol = ikan ambu-ambu
  • Teri = bada asin
  • Lada = merica
  • Lombok Merah = lada merah
  • Rawit = lado kutu
  • Gula Aren = gula enau
  • Garing = kering/tidak lembab didalamnya
  • Petis = sebangsa bumbu dibuat dari ekstrak udang
  • Ebi = udang kering yang sudah direbus dan dijemur sampai kering
  • Kaldu = air rebusan daging/ikan/udang/sayur
  • Samir = daun pisang dilayukan, dibulatkan dan diukir (dihias)
  • Takir = daun pisang dibuat suatu tempat makanan yang kedua ujungnya disemat dengan lidi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar