Sekali - kali buatlah makanan yang belum pernah dibuat/dikenal oleh keluarga, dengan tujuan untuk mengenalkan makanan baru kepada keluarga.
Mungkin ibu - ibu atau remaja putri khususnya yang dari Sumbar ada yang belum kenal dengan nama bahan makanan secara umum atau mungkin kenal tapi namanya berbeda didaerah ibu-ibu. Dibawah ini ada beberapa nama bahan makanan yang mungkin belum kita kenal namanya secara umum.
- Kapri (ercis) = kacang polong
- Sereh = serai (Sumbar)
- Laos = lengkuas
- Jahe = sepedas
- Asam = asam jawa
- Jeruk Nipis = asam kapas
- Kunir = kunyit, kunik (Sumbar)
- Belimbing Waluk = belimbing wuluh, belimbing tunjuk
- Kemangi = sebangsa ruku-ruku
- Kluwek = simaung (Sumbar)
- Kencur = cakur (Sumbar)
- Oyong = pitulo (Sumbar)
- Tekokak = rimbang (Sumbar)
- Daun Tebal = sebangsa bumbu di Menado
- Kemiri = damar (Sumbar)
- Asam Kandis = sebangsa asam di Sumbar
- Daun Melinjo = daun baguak
- Emping = kerupuk baguak
- Jerk Sambal = jeruk kesturi
- Cahmpignon = cendawan dalam kaleng
- Jamur Kuping = sebangsa cendawan yang diawetkan
- Rempela = isi perut ayam
- Paru = rabu
- Dadiah = susu kerbau yang diasamkan dalam bambu
- Ikan Kembung = ikan gembolo
- Ikan Tongkol = ikan ambu-ambu
- Teri = bada asin
- Lada = merica
- Lombok Merah = lada merah
- Rawit = lado kutu
- Gula Aren = gula enau
- Garing = kering/tidak lembab didalamnya
- Petis = sebangsa bumbu dibuat dari ekstrak udang
- Ebi = udang kering yang sudah direbus dan dijemur sampai kering
- Kaldu = air rebusan daging/ikan/udang/sayur
- Samir = daun pisang dilayukan, dibulatkan dan diukir (dihias)
- Takir = daun pisang dibuat suatu tempat makanan yang kedua ujungnya disemat dengan lidi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar